Лакокрасочные материалы (ЛКМ) и продукция – это композиция, то есть смесь нескольких (а то и многих) компонентов. Главной составной частью каждого лакокрасочного материала является пленкообразующие или связующее, вещество способное в результате отвержения образовывать прочную пленку, хорошо прилипающую к подложке (твердой поверхности).

Вторым важным компонентом являются пигменты – вещества, придающие покрытиям нужный цвет. Пигменты являются обязательными составляющими любых лакокрасочных материалов за исключением лаков и политур.

В подавляющем большинстве случаев в состав ЛКМ входят растворители. Растворители необходимы для снижения вязкости материала до рабочей. Рабочая вязкость определяется, как свойствами ЛКМ, так и условиями и способом его нанесения.

Для удешевления материала, а также для придания ему определенных свойств, используются также наполнители, как правило, минеральные порошки.

Для повышения скорости высыхания в их состав вводят сиккативы (ускорители полимеризации).

Кроме перечисленных выше компонентов, являющихся основными, в состав лакокрасочных материалов могут входить некоторые другие компоненты, улучшающие определенные свойства, например повышающие вязкость, препятствующие образованию воздушных пузырьков на окрашенной поверхности.

Условные обозначения

ЛКМ можно условно разделить на шесть основных групп:

Лаки – раствор пленкообразующего, образующего после высыхания, однородное, как правило, прозрачное покрытие.

Краски – суспензия пигментов и наполнителей в олифе или в водной дисперсии синтетических полимеров, дает непрозрачное покрытие, как правило, без блеска.

Эмали – суспензия наполнителей и пигментов в растворе полимеров (лаке), дает блестящее покрытие и, как правило, более твердое, чем краска.

Грунты – краски или эмали, обладающие высокой адгезионной прочностью. К грунтам лучше, чем к необработанной поверхности прилипают финишные покрытия. Как правило, декоративные свойства грунтов хуже, чем у красок и эмалей.

Шпатлевки – густая, вязкая композиция, предназначенная для заполнения и сглаживания неровностей окрашиваемой поверхности.

Порошковые краски – сухая композиция из порошкообразных пленкообразующих, пигментов и наполнителей, образующая после расплавления, а затем охлаждения непрозрачную твердую пленку.

Буквенное обозначение ЛКМ показывает, на основе какого пленкообразующего вещества они изготовлены.

ОС – Органосиликатные
КО – Кремнийорганические
ХВ – Перхлорвиниловые
АС – Алкидно-акриловые
ХС – Сополимерно-винилхлоридные
ЭП – Эпоксидные
УР – Полиуретановые
АК – Полиакриловые
СС – Сополимерно-стирольные
ФЛ – Фенольные
МА -Масляные
ПФ – Пентафталевые
НЦ – Нитроцеллюлозные
ГФ – Глифталевые
БТ – Битумные
МС – Масляно-стирольные
ЭТ – Этрифталевые
ПЭ – Полиэфирные

По преимущественному назначению ЛКМ разделяют на следующие группы:

1. Атмосферостойкие
2. Ограниченно атмосферостойкие
3. Консервационные
4. Водостойкие
5. Специальные
6. Маслобензостойкие
7. Химически стойкие
8. Термостойкие
9. Электроизоляционные

Отнесение к одной из данных групп достаточно условно, и означает лишь, что данный материал, безусловно, подходит для указанных целей. Однако многие из них могут применяться и для других целей, например атмосферостойкие материалы, как правило, подходят и для внутренних работ, а отдельные термостойкие лакокрасочные материалы могут являться также электроизоляционными и химстойкими одновременно.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.


Получите скидку на первый заказ!

Подпишитесь на рассылку наших новинок и спецпредложений